воспитание и уход
Щенок кусается?
Первая проблема, с которой столкнется начинающий владелец - это кусание.
В привычной собачьей среде щенки познают мир через рот. С этим связано то, что щенок постоянно кусается. Надо понимать, что щенок кусается не потому, что он злой, или вы ему не нравитесь, или у него "плохая генетика". Дело вовсе не в этом. Щенок кусается, потому что больше он ничего не умеет делать! У него нет ручек, чтобы потрогать человека или взять его за руку. У него есть только пасть для этого. Кусание - это единственное средство самовыражения щенка. Он всегда кусал своих собратьев, а они ему отвечали тем же. Если он кусал слишком больно, то ему или давали аналогичный ответ, или же уходили в сторону - так щенок понимал свой статус в стае. А понимание своего статуса - это важнейшая задача для стайного животного! Теперь у него новая стая - человеческая. С какой стати щенок должен сразу понять, что в человеческой стае другие законы, и тут не принято кусаться? Не может малыш этого понимать! И он продолжает себя вести, как привык раньше! Задача владельца - показать щенку, что людям не нравится, когда их кусают. Показать это очень просто:
- не суйте щенку руки в рот - помните золотое правило: если что-то нельзя, то это нельзя всегда. Если сегодня вам кажется забавным, что малыш прикусывает ваш палец, а завтра вдруг вам стало больно и вы пытаетесь объяснить щенку, что он поступил плохо, то щенок просто не поймет вашего возмущения. Щенок "думает" так: "Вчера я кусал человека, человек был не против. А сегодня я укусил, а человек почему-то начал ругаться. Не понятно, как мне теперь поступать." Щенок в растерянности, он не понимает, что от него хочет человек. А человек не понимает, что он делает не так, почему его малыш грызет ему руки до крови. Возникает конфликт, который бы не случился, если бы владелец не нарушил Золотое Правило.
- если щенок кусает руки в игре, то надо остановить его, сказать строго НЕТ, а потом предложить щенку игрушку. Этим вы покажете, что кусать руки нельзя, а игрушку можно.
- если щенок вошел в азарт, прыгает, рычит и пытается укусить, то можно взять его за холку, остановить , строго сказать НЕТ. Потом лучше некоторое время игнорировать щенка. Выходить из игнора надо на позитивной ноте. Лучше подойти к щенку с игрушкой и предложить игру или подозвать щенка, а когда он подбежит, дать ему вкусный кусочек мяса. Погладить и похвалить.
Помните! У щенка очень кратковременная память! Всего пару минут он может помнить, за что его ругали! Поэтому если щенок вас больно укусил, а вы 2 часа ходите и ругаете малыша: "Плохая собака. Укусил маму/папу. Нельзя кусаться." - то щенок прекрасно понимает, что вы сердитесь, но совершенно не понимает, ЗА ЧТО. Малыш обескуражен, растерян. Он будет пытаться привлечь ваше внимание, и, вероятней всего, сделает это новым укусом - ведь именно так он поступал в стае щенков, когда хотел, чтобы с ним играли. Получится замкнутый круг: непонимание рождает непонимание. Поэтому только терпение, настойчивость, последовательность и понимание психологии собаки помогут вам в решении проблемы кусания.