Режим и нормы кормления сухим кормом:
Маленького щенка пемброка всегда кормят часто. Это связано с объемом его желудка. Чтобы не происходило перерастяжение желудка, суточную порцию делят на несколько кормлений.
Обычно придерживаются следующей схемы:
2 - 3 месяца - 4 раза в день
3 - 5 месяцев - 3 раза в день
6 месяцев - до конца жизни - 2 раза в день
Это примерная схема. Если щенок теряет аппетит и начинает есть плохо, то количество кормлений можно уменьшать. При этом суточная норма не должна уменьшаться.
Время кормлений владелец должен определить самостоятельно, ориентируясь прежде всего на свой режим для и личное удобство.
Суточная норма любого корма для щенка корги примерно одинаковая. В 2 месяца щенок есть около 200 грамм корма в сутки. Постепенно количество корма надо увеличивать. К 4 - 5ти месяцам щенок может съедать 250 - 300 грамм корма в сутки, разделенного на количество кормления. Такая норма сохраняется до года. Когда собака перестаёт расти, норма норма уменьшается. Корм удобно взвешивать на кухонных весах или же можно использовать мерный стакан, который предлагают приобрести многие фирмы-изготовители кормов.
Если щенок несколько раз подряд оставил корм в миске, значит данная норма для него слишком большая. Смело уменьшайте порции. Кладите столько, чтобы малыш съедал всё и вылизывал миску. Если щенок съедает порцию и долго лижет миску, то порцию можно увеличить. Регулируйте порцию по индивидуальным запросам вашей собаки.
Витамины для собак, питающихся сухими кормами:
При кормлении промышленными кормами Супер премиум класса собаке не надо давать мультивитамины и кальций. В сухом корме уже содержится необходимое количество витаминов и кальция, поэтому при использовании дополнительных витаминных добавок можно добиться гипервитаминоза у собаки, а гипервитаминоз - это зачастую хуже, чем недостаток витаминов. Так же можно легко нарушить кальциево-фосфорный баланс, и, как следствие, навредить костяку собаки.
Обычно коротконогим собакам дают витамины, содержащие коллаген, а так же глюкозамин и хондроитин. Эти витамины даются курсами. Важно! Прежде, чем начать давать собаке эти витамины, прочитайте на упаковке сухого корма, какие витамины заявляет производитель. Некоторые производители добавляют в корма коллаген, глюкозамин и хондроитин! В этом случае давать витамины дополнительно к корму нельзя!
Так же курсами можно давать витамины для шерсти.
Вот примерная схема витаминизирования собаки:
2 - 3 месяца - Гелабон - витамины, содержащие коллаген для хрящевой ткани организма (или любой аналог)
3 - 5 месяцев - Глюкогекстрон - витамины, содержащие глюкозами и хондроитин для укрепления и здоровья суставов (или любой аналог).
7 - 9 месяцев - Глюкогекстрон (или любой аналог)
13 - 15 месяцев - Супервул - витамины для шерсти, даются после линьки для улучшения роста
новой шерсти (или любой аналог)
Дальше 1 - 2 раза в год до 2-х лет целесообразно давать курсами в 1 - 2 месяца Гелабон и
Глюкогекстрон. Так же эти витамины обязательно даются пожилым собакам.
Вы выбрали кормление натуральными продуктами! Прекрасный выбор!
Золотое правило: собака - не свинья, она не может есть остатки с человеческого стола! Более того, собака не в состоянии переварить и усвоить многие продукты! Всё, что собака не смогла переварить и усвоить выйдет в виде поноса. Или, что еще хуже, в виде кожных воспалений - "дерматитов". Поэтому умеренность и однообразие - это то, что надо соблюдать, составляя для собаки рацион питания.
Итак, что же можно давать собаке каждый день:
1. Говядина нежирная без костей, ни в коем случае не филе и не фарш. Фарш и слишком мягкое мясо не усваивается у собак. Собаке нужно мясо без жира, но с жилками: суповое, обрезь, лопатка, шея.
2. Индейка. Можно использовать грудку, а можно и мясо с ног.
3. Рубец - говяжий желудок. Дается в сыром виде или зашпаривается кипятком.
4. Творог 5 - 9 % жирности. Обезжиренный творог давать бесполезно, он не имеет питательной ценности для собаки. Слишком жирный творог давать вредно.
5. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт без наполнителя.
6. Морковь сырая, чтобы грызть. Вареная или тушеная, для лучшего усвоения.
7. Кабачок вареный или тушеный.
8. Яблоки без косточек.
9. Каша рисовая и гречневая. Эти две крупы можно варить вместе, а можно чередовать.
10. Масло растительное. Небольшое количество в кашу или овощи.
Что можно давать не более 2-х раз в неделю (а можно не давать совсем):
1. Субпродукты: печень говяжья или куриная, легкое, сердце.
2. Мясо кур отварное без кожи.
3. Сыр.
4. Огурцы, капуста, тыква.
5. Подсушенный хлеб. Сухарики, сушки, несладкое печенье.
6. Рыба отварная без костей.
7. Хрящи.
Что нельзя давать собакам:
1. Жареное, в том числе на мангале.
2. Жирное.
3. Сладкое, в том числе конфеты.
4. Сметана.
5. Молоко.
6. Сосиски и колбасы, особенно копченые.
7. Баклажаны, помидоры, большое количество фруктов и ягод, грибы.
8. Пшенную и манную каши.
9. Макароны.
Продукты, которые являются для собак опасными или ядовитыми:
1. Горький шоколад.
2. Виноград, изюм.
3. Яблочные косточки.
4. Орехи.
5. Птичьи трубчатые кости.
6. Любые кости, которые легко разгрызаются, распадаясь на осколки, особенно варёные кости.
7. Лук.
8. Листья ревеня.
9. Алкоголь.
10. Человеческие витамины.
11. Кофе.
При кормлении натуральными продуктами так же существуют нормы. И точно так же эти нормы являются примерными и могут изменяться в зависимости от потребности собаки и ее аппетита.
Суточные нормы основных ежедневных продуктов для собаки породы корги:
- Мясо - 20 граммов на 1 килограмм веса собаки. Но не более, чем 200 г в сутки.
- Творог - 30 граммов на 1 килограмм веса собаки. Но не более, чем 200 г в сутки.
- Другие кисломолочные продукты - 50 -100 граммов в сутки.
После 8-12 месяцев не обязательно давать собаке и мясо, и творог каждый день. Можно давать что-то одно. Или давать мясо каждый день, а 2-3 раза в неделю давать еще и творог. В таком случае порция мяса должна быть увеличена.
- Овощи и фрукты в небольших количествах.
- Растительное масло - 1 чайная ложка в день.
- Каша, сваренная на воде, подсоленая - 0,5 - 3 стакана в день в зависимости от возраста и кондиции собаки.
Маленький щенок обычно съедает от 1/4 стакана до 1/2 стакана каши на одно кормление. В процесса роста количество каши увеличивается пропорционально весу и аппетиту собаки.
Помните! Каша - это только наполнитель! Поэтому к количеству каши надо подходить творчески. Если собака стала слишком упитанной, то количество каши нужно уменьшить. Если собака стала плохо есть, то тоже количество каши надо сократить. Если маленький щенок после еды долго лижет миску и выглядит голодным, то количество каши нужно увеличить.
Как приготовить собаке мясо:
Удобно купить кусок говядины охлажденной и разрезать его на порции. Потом эти порции надо положить в пакет и заморозить. Дальше останется только достать порцию мяса и залить ее кипятком из чайника или довести до кипения в кастрюльке. Мясо нужно порезать кусками по 2 см и отдать собаке. Если вы хотите использовать отварное мясо, то надо понимать, что собакам мясо не варят так, как людям, по 2 часа. За 2 часа мясо теряет все соки и становится абсолютно бесполезным для собак продуктом. Мясо для собак варят недолго. Время варки определяется в зависимости от размера куска. Степень проварки определяется наличием внутри куска розового сока. Если при разрезании выделяется розовый сок, то мясо сварено правильно, а если мясо внутри коричневое и сухое, значит оно переварено.
Мясо индейки можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Удобно смешивать вареное мясо индейки с кашей. Варить индейку нужно тоже не до полной готовности. При разрезании куска из него должен выделяться сок. Если сок не выделяется, значит, индейка переварена.
Отварное мясо можно смешивать для кормления с кашей.
Сырое мясо надо давать без каши, но с овощами и чайной ложечкой растительного масла.
В один день можно давать собаке и сырое, и вареное мясо в разные кормления.
Как кормить собаку субпродуктами:
Субпродукты не являются основным рационом для собак. Они могут быть лишь дополнением к основному рацион. Так же их можно использовать для дрессировки и обучения. Это удобно и нравится собакам.
Для дрессировки и обучения удобно использовать говяжью печень или птичьи сердца и желудки. Для этого их отваривают в подсоленой воде, нарезают на маленькие порционные кусочки, и чуть-чуть подсушивают в микроволновке или духовке, чтобы убрать излишки влаги. Всё! Ароматная вкусняшка готова!
Исключение составляет рубец. Этот продукт не так богат белком, как мясо, но он содержит бактерии, необходимые для пищеварения собаки. Поэтому рубец может быть периодической альтернативой мясу. Помните! Рубец не варят! Если вы сварили рубец, то можете его сразу выкинуть в помойку - после варки он потерял свою ценность и стал просто малополезным грубым мясом. Рубец замораживают, потом заливают на несколько минут горячей водой из чайника, режут кусками и скармливают собак. Только в сыром виде рубец хорошо усваивается и представляет ценность.
Режим кормлений собаки натуральными продуктами:
2 - 3 месяца - 5 раз в день
4 - 5 месяцев - 4 раза в день
6 - 7 месяцев - 3 раза в день
8 месяцев - до конца жизни - 2 раза в день
Это примерный режим кормлений. Количество кормлений может изменяться в зависимости от аппетита собаки.
Время кормлений владелец определяет индивидуально с учетом своего режима для и личного удобства.
При кормлении натуральными продуктами обязательно надо давать собаке витамины курсами! Вот примерная схема:
2 - 3 месяца - Гелабон - витамины, содержащие коллаген для хрящевой ткани организма (или любой аналог)
3 - 5 месяцев - Глюкогекстрон - витамины, содержащие глюкозами и хондроитин для укрепления и здоровья суставов (или любой аналог)
7 - 9 месяцев - Глюкогекстрон (или любой аналог)
13 - 15 месяцев - Супервул - витамины для шерсти, даются после линьки для улучшения роста новой шерсти (или любой аналог)
Дальше 1 - 2 раза в год до 2-х лет целесообразно давать курсами в 1 - 2 месяца Гелабон и Глюкогекстрон. Так же эти витамины обязательно даются пожилым собакам.
Эти витамины содержат кальций, поэтому отдельно кальциевые добавки не нужны. Кальций в большой дозировке применяют только в том случае, если по анализу крови обнаружен его недостаток.
Мультивитамины давать можно, но обычно в этом нет необходимости. Обычно мулитивитамины дают собакам, которые перенесли какое-то заболевание, собакам ослабленным.
Есть второй вариант натурального питания - это сырой рацион.
Здесь нет никаких каш и вареного мяса. Собака получает только сырое мускульное мясо (говядина, бедро индейки, голень индейки, курица, кролик и тп), сырые субпродукты в небольших количествах, а так же в этом рационе обязательна мясо-костная составляющая - чаще это куриные шеи, но могут быть другие варианты. Суточная порция определяется по весу собаки. Для щенка это 6 - 10% от веса. Для взрослой собаки - 3 - 5% от веса.
Так же в этом рационе рекомендуют регулярно давать сырую рыбу, яйца и немного овощей.
Важные дополнения:
1. Владелец собаки должен понимать, что собака ест, потому что она голодная. Никакие другие причины не могут заставить собаку употреблять пищу. Поэтому если здоровая, веселая, игривая собака с отличным стулом и отсутствием рвоты отказалась от какого-либо кормления, то это означает лишь одно: собака не проголодалась после предыдущего приема пищи. Владелец должен отнестись с пониманием к выбору собаки, не заставлять ее есть, не уговаривать, не ругать за плохой аппетит.
- Собака должна съедать свою порцию сразу. Не через 10 минут и не через час, после того, как еда положена в миску, а сразу. Обычно на еду голодная здоровая собака тратит не более 5-ти минут.
- Задача владельца развить в собаке жадное пищевое поведение. Для этого используется простой способ: если собака подошла к миске, понюхала и ушла, то миска тут же убирается и возвращается уже без еды. Собака вернулась - еды нет - собака осталась голодной. Это заставит собаку есть быстро и жадно в следующий раз. Если собака будет иметь доступ к еде в течение всего дня, то она никогда не сможет проголодаться и всегда будет есть вяло и без аппетита.
4. Даже щенок 2-х месяцев отлично умеет есть из миски и понимает, что это надо делать, когда испытывает чувство голода.
5. Щенок с 2-х до 4-х месяцев должен быть упитанным. Не жирным, но ни в коем случае не худым. Не надо, чтобы у щенка были видны ребра, они должны с трудом прощупываться. После 4-х месяцев щенок уже начинает формироваться и приобретать формы взрослой собаки. В это время надо следить, чтобы щенок не был толстым. Возраст после 4-х месяцев не терпит лишнего веса. Здесь лишний вес неуместен и вреден. В этом возрасте уже надо следить, чтобы у щенка легко прощупывались ребра. Иначе говоря, щенок после 4-х месяцев должен быть в более "сухой" кондиции, чем малыш 2-4-х месяцев. Это важно для правильного формирования костяка, а так же суставов.
6. Отсутствие аппетита у собаки может быть связано с 4-мя основными причинами:
- Собака передает, поэтому она не успевает проголодаться до следующего кормления.
- Собака имеет постоянный доступ к еде.
- Владелец уделяет слишком много внимания вопросу поела собака или нет, он уговаривает собаку поесть, или ругает ее, если она отказалась от еды, или пытается накормить насильно.
- Собака заболела. В этом случае отказ от еды будет лишь одним из нескольких симптомов болезни. Симптомы будут проявляться комплексно. Внимательно наблюдайте за собакой, чтобы не пропустить симптомы болезни.
И напоследок Золотое правило кормления собаки:
Прежде, чем дать
собаке какой-либо продукт, всегда надо задать себе вопрос "А зачем я это даю?" Вот хочется вам дать собаке молока - бывает - остановитесь на секунду спросите себя ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ СОБАКЕ МОЛОКО? У собак нет фермента Лактазы, который расщипляет молочный сахар, поэтому молоко собаки не усваивают. У собаки может случиться понос. Но даже если понос и не случится, то никакой пользы собака от молока не получит. Нет смысла давать собаке молоко. Хочется вам дать собаке кость - кто-то подсказал, где-то прочитали, что собаки питаются костями, бывает - остановитесь, задумайтесь ЗАЧЕМ? В костях нет никакой питательной ценности, а вот случаи, когда осколок кости прокалывал собакам кишечник и вызывал кровотечение и даже смерть, бывают, к сожалению, довольно часто. И так с каждым продуктом! Прежде, чем дать, спросите себя ЗАЧЕМ??? Это поможет вовремя остановиться и не совершить ошибку.
И помните! Правильное и рациональное питание - это залог здоровья Вашей собаки и экономии на ветеринарных врачах!
Севостьянова Анна, питомник Ансеко