воспитание и уход
Маркеры поведения
нужен текст
Собаки любой породы не понимают человеческую речь. Совсем. И корги не исключение. Для них наша речь, как для нас их лай. Поэтому когда человек пытается договориться с пемброком посредством великого могучего русского языка во всем его многообразии, то он наталкивается на непонимание.
"Я ей говорю: нельзя так делать! А она как не слышит! Ведь знает, что нельзя! Я же всегда говорю: нельзя! Но она все равно назло делает!" - такие истории можно очень часто услышать от владельцев. На самом деле для собаки слово "нельзя" - это просто набор звуков на незнакомом языке. И ей совершено непонятно значение этого слова. Поэтому и делает она по-своему, не смотря на нельзяканье человека. Не назло. А по непониманию.
Со временем собака учится ассоциировать определённые наборы звуков = слова с какими-то действиями. Тогда может возникнуть ощущение, что собака отлично понимает речь. Например, хозяин говорит:"Отойди отсюда". И собака отходит. Нет, она не понимает значение слов, но уловила взаимосаязь звукового ряда с определёнными действиями, которые хочет от неё получить человек. Как? Да очень просто. Когда человек что-то говорит собаке, он осознанно или нет подкрепляет слова какими-то действиями. "Иди отсюда" - и показывает жестом или отводит собаку туда, куда ему надо. Так собака запоминает, что в момент этого звукового ряда, человек хотел, чтобы она ушла. И через некоторое время начинает на эти слова сразу уходить, вызывая иллюзию понимания речи.
Если же человек не подкрепляет слова никакими действиями, то эти слова так остаются для собаки просто звуками.
Можно сто раз сказать, сидя на диване: "Нельзя грызть угол! Нельзя!" Но если не будет никаких действий, собака не поймёт, что от неё хотят.
Часто получается, что владелец не знает, как сделать, чтобы собака запоминала звуки. Так и живут рядом два живых существа, общающиеся друг с другом на разных, непонятных языках. Человек не понимает собаку, а собака не понимает человека.
Для упрощения коммуникации и управления собакой гениальными людьми были придуманы простейшие рычаги. Эти рычаги называются "Маркеры поведения".
Маркеры поведения — это условные сигналы, которые сообщают собаке важную информацию о правильности или неправильности её действий.
ДА - маркер правильного поведения. Он должен информировать собаку, что она сделала так, как надо.
НЕТ - маркер неправильного поведения. Он нужен, чтобы сообщить собаке, что она делает неправильно.
Маркеры облегчают обучение, воспитание и общение с собакой до элементарного уровня.
Все дело в том, что да и нет - это очень короткие звуковые ряды. Собака моментально запоминает их и ассоциирует с определёнными ситуациями.
Правила использования маркеров:
1. Маркер да - маркер положительного поведения должен произносится с одобрительной или радостной интонацией. Маркер нет - маркер отрицательного поведения должен произноситься резко и строго.
2. Маркеры должны подкрепляться действиями. Маркер да подкрепляется приятными для собаки действиями. Это может быть похвала, поглаживание или лакомство.
Маркер нет подкрепляется неприятными для собаки действиями. Такими, как рывок поводка, физическое воздействие, которое неприятно, или просто отсутствие лакомства.
3. Маркеры должны быть сказаны мгновенно после выполнения собакой определённого действия. Между действием и маркером - не более 3х секунд. Иначе у собаки потеряется связь между маркером и действием.
Пример 1: нам надо приучить щенка к процедуре обработки когтей.
Для удобства мы укладываем щенка на спину. Фиксируем его в таком положении, чтобы он не встал, и обозначаем желаемую позицию маркером ДА. Щенок хочет встать, и делает попытку. Мгновенно он слышит маркер отрицательного поведения НЕТ. Дальше щенку механически не разрешается встать. Так он понимает, что человек хочет, чтобы он лежал. Щенок перестаёт пытаться встать. И тут же он получает маркер положительного поведения ДА. И похвалу или лакомство. Так он понимает, что от него требуется тихо лежать.
Пример 2: нам надо сфотографировать собаку. Для этого необходимо, чтобы она спокойно посидела на скамейке или на камушке. Мы сажаем собаку и обозначаем желаемое маркером ДА.
Делаем небольшую паузу. В этот момент собака естественно хочет уйти. Мгновенно собака получает маркер НЕТ. Она фиксируется опять в нужном положении - ДА. Собака несколько секунд сидит так, как надо, снова получает маркер ДА и похвалу или вкусняшку. Так через некоторое время она понимает, что ей выгодно выполнять указания человека, а маркеры ДА и НЕТ становятся рычагами управления собакой.
При чем, собака может вообще быть необучена командам! Достаточно лишь приучить её к маркерам. Это очень просто, удобно и результативно. Щенок осваивает маркеры буквально за три дня. И дальше достаточно их просто чётко произносить, согласно правилам и перед вами будет управляемое животное.
Учитесь работать с маркерами! Это лучшее и простейшие, что есть в воспитании вельш корги пемброка!
Севостьянова Анна, питомник Ансеко