Два названия - одна проблема.
Предплечье собаки состоит из двух костей – лучевой и локтевой, в норме они растут синхронно = с одинаковой скоростью. При классическом проявлении данной патологии отмечается раннее закрытие зоны роста локтевой кости, и это останавливает ее рост. В то время, как лучевая кость продолжает увеличиваться в длину. Дальнейшему росту кости препятствуют локтевой и запястный суставы и короткая локтевая кость. Но лучевая кость все равно растет и, в ходе роста, искривляется. Визуально конечность становится кривой (так называемая вальгусная деформация). В процессе роста лучевая кость оказывает патологическое давление на суставы, которые ей мешают, и вызывает в них развитие дегенеративного изменения хряща (артроза). Простыми словами: происходит разрушение суставного хряща. Чаще сильней всего страдает локтевой сустав. Сначала возникают симптомы подвывиха, а в дальнейшем уже происходит постепенное разрушение хряща.
Так происходит у длинноногих пород.
А как обстоят дела с коротконогими?
Корги пемброки и кардиганы относятся к ахондропластическим породам.
Ахондроплазия - это карликовость. У собак она может проявляться в укорачивании конечностей.
Именно благодаря этой аномалии мы видим корги в привычном для нас виде. То есть именно благодаря ахондроплазии у корги короткие конечности. Ахондроплазия для корги - это не болезнь. Это породная особенность, которая появилась естественным путем в ходе формирования породы, и была нужна и удобна для пастьбы овец на холмистой местности.
Основным клиническим симптомом ахондроплазии является не только укорачивание конечностей, но и изменение их нормальной формы. Простыми словами у ахондроплазов конечности не только короткие, но и искривленные в большей или меньшей степени.
При искривлении конечностей у корги большую роль может играть неравномерный рост локтевой и лучевой костей, то есть тот самый синдром лука. Иными словами синдром лука может быть обнаружен у многих корги пемброков и у очень многих корги кардиганов при рентгеновском исследовании. Потому что степень искривления конечностей у кардиганов ещё бОльшая, чем у пемброков.
Возможно даже, что для корги синдром лука - это абсолютно нормальное состояние передних конечностей.
А проблема возникает только, если патология проявляется в значительной степени. Ведь чем сильнее искривляется лучевая кости, тем больше идёт нагрузка на локтевой и запястный суставы, и тем сильнее эти суставы страдают.
При незначительном искривление суставы не страдают. При сильном искривление будет артроз.
Ещё интересный нюанс. Когда как у крупных пород синдром лука может развиться только при раннем закрытии зон роста локтевой кости, то у корги синдром лука может проявляться без закрытия зон роста. То есть кости ещё могут расти, но при этом они растут неравномерно - одна быстрее другой.
При таком раскладе в процессе росте локтевая кость сначала тормозит в росте, а потом ещё немного вырастает, компенсируя разницу в длине. Поэтому щенки корги в стадии роста могут иметь хромоту на переднюю конечность, которая сама по себе проходит, когда длины костей выравниваются.
Из всего вышенаписанного можно сделать следующие выводы:
- синдром лука часто встречается у корги.
- синдром лука есть в породах кардиган и пемброк из-за того, что корги ахондроплазы
- синдром лука для корги не так опасен, как для длинноногих пород
- у корги синдром лука далеко не всегда возникает при закрытии зон роста, а значит может не приводить к проблемам с суставом
- в период роста у корги может наблюдаться хромота на переднюю конечность из-за неравномерного роста костей, но чаще всего к году она компенсируется, потому что локтевая кость ещё немного вырастает.
- синдром лука может вызывать разрушение локтевого и запястного суставов (чаше локтевого), но это вероятней всего происходит, только когда зоны роста локтевой кости уже закрылись, а лучевая продолжает расти, в других случаях суставы остаются в норме.
- если не произошло повреждение суставов, то разная длина костей не может считаться заболеванием, а является скорее особенностью ахондропластической породы.
- при слабо выраженном синдроме лука корги остаются клинический абсолютно здоровыми.
- проблемы возникают при поражении сустава, а само по себе искривление конечности собакам проблем не доставляет.
Усугубить развитие синдрома лука может:
- неполноценное питание, в том числе излишнее употребление кальция.
- травма зоны роста локтевой кости, которая может возникнуть, например, когда щенок играет с крупными собаками, или совершает регулярно вертикальные прыжки, или очень много бегает по асфальту.
Можно ли исключить возможность развития синдрома лука у ахондропластических пород? Нет.
Можно ли усугубить развитие синдрома лука? Да, неправильным выращиванием щенка.
Можно ли помочь суставу, если кости начали расти неравномерно. Да, для этого используются добавки с глюкозамином, хондроитином и каллогеном. Кальций же, напротив, может способствовать преждевременному закрытию зоны роста локтевой кости, и усугублять синдрома лука.
Севостьянова Анна, питомник Ансеко.
Часть текста является личными размышлениями автора.