ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Блохи и клещи
В вопросах и ответах.
  • Может ли собака заболеть пироплазмозом зимой?
    Может. Если зима тёплая, снега мало, много открытой земли, то клещи вполне могут быть достаточно активны и зимой. Есть случаи заражения пироплазмозом в ноль градусов в начале марта, например.
  • У нас кошки никогда не обрабатывались от клещей, всегда гуляли и никогда не болели пироплазмозом. Означает ли это, что собаку тоже можно не обрабатывать от клещей?
    У кошек и собак разные возбудитель пироплазмоза. У кошек это Бабезия фелис, а у собак Бабезия канис. Бабезия фелис не распространена в средней полосе. Поэтому кошки могут не болеть пироплазмозом. Бабезия канис распространена повсеместно. Поэтому если кошки не болели, это не значит, что собака не заболеет. Собаку надо обрабатывать обязательно.
  • Если дома есть животное, которое не гуляет и не обработано, может ли гуляющая собака принести ему с улицы блох и клещей?
    Может. Блохи и клещи могут садиться даже на обработанное животное, которое на себе может принести их домой и поделиться с другими питомцами.
  • Могут ли блохи поселиться на людях?
    Блохи не живут на людях, но с удовольствием кусают их, оставляя зудящие красные точки.
  • Можно ли использовать два вида средства от блох и клещей? Например, капли и ошейник.
    Можно, если у этих средств разное действующее вещество, и если есть реальное доказательство, что одно средство недостаточно хорошо работает.
  •  Как работают ошейники?
    На протяжении всего срока эксплуатации ошейник выделяет инсектицид, который, не попадая в кровь, распределяется по коже и аккумулируется в эпидермисе, в сальных железах и волосяных луковицах.
  • Можно ли использовать ошейник, если в доме есть маленькие дети?
    Ошейник постоянно выделяет инсектицид, поэтому не рекомендуется использовать ошейник, если в доме есть маленькие дети, которые постоянно трогают собаку. Препаратами выбора в данном случае должны быть таблетки или капли.
  • Как работают капли от блох и клещей?
    Капли не попадают в кровь, а распределяются по коже и аккумулируются в сальных железах, волосяных луковицах и эпидермисе.
  •  Как работают таблетки от блох и клещей?
    Таблетки всасываются в жкт, действующее вещество попадает в системный кровоток, медленно метаболизируется и постепенно выводится из организма.
  • Может ли собака отравиться от средств от блох и клещей.
    Средства от блох и клещей считаются достаточно безвредными для теплокровных животных. Однако при передозировке возможно отравление. Так же возможны индивидуальные побочные реакции такие, как дерматит от капель или ошейника, и понос и рвота от таблеток. В случае возникновения побочного действия, надо поменять средство.
  • Если надо сделать прививку и обработать собаку от блох и клещей, то можно ли это сделать в один день?
    Лучше прививку и обработку сделать с интервалом 3-7 дней.
  • Можно ли мыть собаку, которая обработана каплями?
    Мыть собаку полностью не рекомендуется за 2-3 дня до обработки и 2-3 дня после обработки. В остальное время собаку можно мыть.
  • Через сколько дней после обработки собака может считаться защищённой от блох и клещей?
    Через 2-3 дня после первичной обработки. Если собака обрабатывается по графику, то защита у неё постоянная.
  • Если клещ укусил собаку, значит, средство от блох и клещей не сработало?
    Средства с инсектицидно-акарицидным действием являются контактным ядом для насекомых. То есть, они не отпугивают их, а убивают при контакте. В частности клещ может укусить, но потом на него воздействует яд, и клещ погибает. Если вы нашли свежего впившегося клеща, это не значит, что средство не сработало. Это значит, что клещ недавно присосался и ещё не погиб.
  • Если клещ укусил собаку, то надо его отвезти на анализ?
    Клеща бесполезно возить на анализ. Даже если будет обнаружено, что клещ заражён бабезиями, то это совершенно не означает, что при укусе он успел заразить собаку.
  • Что надо делать, если на собаке обнаружен клещ?
    Надо вытащить клеща, выкручивая его ниткой или специальным приспособлением. За собакой надо наблюдать 7 дней. Если в течение 7ми дней у собаки появятся такие симптомы, как: потеря аппетита, температура, потемнение мочи, белые слизистые, то надо срочно обратиться к врачу.
  • Нужно ли сразу обратиться к врачу, как только собаку укусил клещ?
    Это абсолютно бессмысленно. От момента укуса до момента начала заболевания должно пройти 3-7 дней. Это инкубационный период. В этот период не понятно, заразилась собака или нет, а профилактических средств от пироплазмоза не существует.
  • Что не надо делать, если вы обнаружили на собаке клеща?
    Не надо лить на клеща масло - от масла он начнёт задыхаться и с бОльшей вероятностью выпустит в собаку все инфекции, которые в нем есть. Не надо резко выдергивать клеща из кожи собаки. Резко дернув, вы оторвете клещу туловище, а голова останется в коже у собаки. Это вызовет воспаление, и придётся собаку лечить.

    Не надо хватать клеща и бежать сдавать его на анализ. Даже если клещ инфицирован, то это не значит, что он заразил собаку. От момента укуса до момета, когда клещ выбрасывает пироплазмы, проходит несколько часов. Не надо сразу везти собаку к врачу и сдавать кровь на пироплазмоз. От момета заражения до момента начала болезни проходит 3-7 дней. В этот период в анализе крови бесполезно искать пироплазмы.
  • Какие симптомы заражения пироплазмозом?
    Важнейшие симптомы заражения - это слабость, потеря аппетита, повышение температуры, моча кирпичного цвета, слизистые во рту белого цвета.
  • Если собака плохо себя чувствует, и есть подозрение, что у неё пироплазмоз, какие действия надо предпринять?
    Надо обратиться в клинику и попросить взять анализ крови из уха или из когтя. Важно, чтобы кровь была не из вены, потому что в крови из вены бабезии определяются позже, чем в переферической крови.
  • Что делать, чтобы блохи и клещи не садились на собак?
    Надо применять репеллентное средство.
  • Чем отличаются друг от друга репеллент, инсектицид и акарицид?
    Репеллент - это средство, отпугивающее блох и клещей. Инсектицид - это яд, убивающий блох. Акарицид - это яд, убивающий клещей.
  • Можно ли использовать только репеллент для защиты от блох и клещей.
    Нет, репеллента не достаточно.
  • Можно ли использовать только акарицид-инсектицид?
    Можно. Блохи и клещи будут садиться на собаку, обработанную такими средствами, и погибать непосредственно при контакте с ядом.
  • Можно ли комбинировать репеллент с инсектоакарицидом?
    Да. Это оптимальная комбинация для защиты.
  • Нужно ли периодически менять препараты от блох и клещей?
    Нет, не нужно. Надо подобрать оптимальный препарат, который будет подходить собаке и не вызывать побочных реакций, и хорошо работать против блох и клещей, и его всегда использовать.