ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Вакцинация
Тема вакцинации очень серьёзная. Часть 1.
В наше время, когда ветеринария - исключительно коммерческая отрасль, врачи нарушают все известные схемы вакцинации, чтобы побудить владельцев на несколько визитов в клинику. Поэтому чрезвычайно важно понимать, что любой владелец должен быть подкован в вопросах графиков и схем вакцинации. Такие знания позволят проконтролировать правильную вакцинацию и обеспечить питомца стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Итак, что такое правильная вакцинация?

Тут необходимо соблюдение ряда условий:

Что такое правильная вакцинация?
Чрезвычайно важно понимать:
  • Рекомендовано
    Необходимо использовать вакцину проверенных брендов, хорошо зарекомендовавшую себя.
    01
  • Хранение
    Вакцину необходимо правильно хранить и так же правильно транспортировать. Нельзя допускать нагревание или замораживание вакцины.
    02
  • Инструкция
    Каждый производитель пишет инструкцию по применению его вакцины. Крайне важно следовать именно этой инструкции! Инструкция написана очень понятным языком и доступна для понимания любому человеку.
    03
  • Схема
    В инструкции написана схема вакцинации. Именно по этой схеме должна быть вакцинирована каждая собака, а вовсе не по схеме, которая является вольным творчеством ветеринарного врача.
    04
  • Специалист
    Каждый врач обязан соблюдать инструкцию к любому препарату, который он использует, будь то вакцина или лекарство. Если врач не соблюдает схему, рекомендованную производителем, то это должно быть поводом для смены врача.
    05
ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ
Вакцинация
Схемы вакцинации. Карантин. Часть 2.
Вакцинация (иммунизация) – ведущий метод индивидуальной или массовой защиты от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Соответственно целью вакцинации является создание искусственного (приобретенного) иммунитета против инфекций.
Чтобы вакцина была эффективна, а щенок получил иммунитет к инфекциям, необходима выработка адекватного иммунного ответа на введённый вирус.
Иммунный ответ не происходит в момент введения вакцины, для его появления необходимо время.

Выделяют 3 фазы формирования иммунного ответа:

  • Латентная фаза
    Это интервал между введением вакцины и появлением первых антител. Обычно эта фаза длится несколько дней.
    01
  • Фаза роста
    В этот период происходит накопление антител и достижение максимальных показателей. Эта фаза длится от 4х суток до 4х недель, в зависимости от вакцины.
    02
  • Последняя фаза
    Фаза снижения иммунитета.
    03
Важно понимать наличие этих фаз и учитывать их при вакцинации.
Например:
  • Доза
    Если необходимо ввести 2 дозы одной вакцины с интервалом в 3-4 недели, а врач нарушает схему и вводит вторую дозу, например, через 3 дня или через 7 дней, то вирус второй дозы будет нейтрализован антителами, которых слишком много в организме после введения первой дозы. Потому что вторая вакцинация попадает на фазу роста антител. А это значит, вторая вакцинация была напрасна.
    01
  • Вакцина
    Если ввести две разные вакцины с интервалом в 3-7 дней, то иммунный ответ может быть не адекватным, и иммунитет может не сформироваться вовсе.
    02
  • Возраст
    Если вакцинировать щенка в слишком раннем возрасте, то вакцина будет нейтрализована колостральным иммунитетом, который достался щенку от матери и защищает его от инфекций в первые недели, а иногда и месяцы жизни.
    03

Всё это необходимо учитывать, поэтому крайне важно использовать правильную схему вакцинации. Обычно правильные схемы прописывает производитель вакцины на основании клинических испытаний. Наша задача лишь следовать одной из них.

Выбирая схему вакцинации.
Мы должны отталкиваться от:
  • Здоровье
    Состояния здоровья щенка. Прививают только клинически здоровых животных, прошедших дегельминтизацию не позднее, чем за месяц до вакцинации.
    01
  • Регион
    Эпидемиологической ситуации в том районе, где живёт щенок. Если, например, в регионе происходит вспышка чумы, парвовирусного энтерита или бешенства, то вакцинация производится в более ранние сроки по сравнению со спокойными по заболеваниям регионами.
    02
  • График
    Удобства и целесообразности графика вакцинации. Не целесообразно разбивать вакцинацию, прививая комплексную вакцину отдельно от вакцины от бешенства. Это экономически не выгодно и не рационально, потому что удлиняет карантин и вызывает необходимость многократного посещения ветеринарной клиники. Исключением могут быть индивидуальные показания для конкретного щенка.
    03
  • Требования
    Действующих ветеринарных требований страны.
    04
Приведу примеры адекватных схем вакцинации для вакцин Нобивак и Эурикан.
Для регионов, неблагоприятных по эпидемиологической обстановке.
Севостьянова Анна
питомник Ансеко
  • Нобивак:
    PUPPY DP 4-6 недель * DHPPI + Lepto 8-10 недель * DHPPI+ LR 12 недель - 3 месяца (в 3 месяца можно заменить LR на Lepto + Rabies)
  • Эурикан:
    Primo 6 недель (возможно применение уже с 4х недель с повторным приненением в 6 недель) * DHPPI2 + L 7-8 недель * DHPPI2 + LR 12 недель - 3 месяца (в 3 месяца можно заменить LR на L + Rabisin)
  • Мультикан 4
    В 8 недель, через 21 день Мультикан 6, через 21 день Мультикан 8. Ревакцинация в 10 месяцев.
Важное примечание: если есть острая необходимость привить бешенство отдельно от комплексной вакцины, то при использовании Нобивака это можно сделать не ранее, чем через 10 дней после введения комплекса, а при использовании Эурикана не ранее, чем через 14 дней после введения комплекса. Не допустимо введение вакцины через более короткий интервал!

Карантин после прививки - это комплекс ограничений, направленный на создание щадящего режима с целью обеспечения максимальных условий для выработки иммунитета. Карантин не подразумевает полную изоляцию щенка в закрытом пространстве, обработанном дезинфицирующими средствами. Невозможно и не надо обеспечивать щенку стерильность. Необходимо обеспечить ему лишь щадящие условия:

Ограничения
Те же ограничения касаются и взрослых собак в период после введения вакцин.
  • Контакт
    Не позволять контактировать с чужими собаками.
    01
  • Выгул
    Не выгуливать в местах скопления собак и их экскрементов.
    02
  • Переохлаждение
    Не допускать переохлаждения и длительного намокания.
    03
  • Заперет
    Не позволять щенку играть с уличной обувью и одеждой, лизать на улице асфальт и землю.
    04