воспитание и уход
Прогулка с собакой
Кажется, что это очевидно. Но нет, не для всех.
- Я гуляю с моей собакой два раза в день. В 6 утра 15 минут и вечером в 18 часов примерно час.
- А я гуляю с собакой три раза в день по 15 минут.
- Моя собака не любит гулять. Мне еле удаётся заставить её пописать 2 раза, и она сразу тянет домой.
- У корги очень короткие ноги и слабая спина. Врачи не рекомендуют им гулять больше, чем 30 минут.
- Моя корги не любит дождь / холод. Поэтому осенью, зимой и весной мы выходим на улицу только, чтобы собака сходила в туалет.
Эти и многие другие тезисы можно услышать от владельцев собак.
Эти и многие другие тезисы вызывают большую грусть у меня.
Когда человек покупает собаку, он должен отчётливо понимать, что ему будет необходимо выполнять основные потребности собаки. Прогулка - в списке потребностей стоит на втором месте после еды.
Для собаки жизненно необходимо гулять!
Значение прогулки невозможно переоценить!
Кажется, что это очевидно. Но нет, не для всех.
Поэтому предлагаю подробно остановиться на теме выгула собаки. Зачем гулять? Сколько гулять? Как гулять? Ответы на эти вопросы вы получите в этом тексте.
И начнём со значения прогулки. Собаке необходимо гулять, чтобы:
1. Ходить в туалет. Да, овчарка не может ходит в лоток или на пеленку. Генетически крупные и средние собаки не предрасположены писать дома, потому что испокон веков их туалет был на улице.
2. Дышать свежим воздухом. Любому живому организму необходим кислород. Если живое существо вынуждено жить в закрытом помещении, это существенно снижает его здоровье и укорачивает жизнь.
3. Развитие иммунитета. Прогулка в холодную погоду - это средство закаливания собаки. А закаливание, как известно, улучшает и стимулирует работу иммунной системы. У животного, живущего постоянно в теплом, пыльном помещении иммунитет снижен, а значит, оно подвержено заболеваниям, а значит, владелец будет иметь постоянные траты на ветеринарных врачей.
4. Развитие мышечного корсета и выносливости. Для собак с короткими ногами жизненно необходимо иметь хорошо сформированный мышечный корсет. Именно мышцы поддерживают суставы, обеспечивая защиту, например, от такой проблемы, как дисплазия тазобедренных суставов. Собака, имеющая хорошие мышцы не будет хромать, будет иметь лёгкие и продуктивные движения. А владелец будет экономить на врачах и иметь удовольствие обладать здоровым и сильным животным. Мышечный корсет формируется на прогулках. Его невозможно сформировать дома на скользком полу.
5. Социализация. Для собаки важно видеть других людей и животных, нюхать запахи на земле, слышать звуки машин и другие шумы. Собака, которая лишена возможности контактировать с внешним миром, будет иметь проблемы с поведением.
Теперь пару слов о количестве и качестве прогулок.
Взрослая собака должна гулять три раза в день. Это необходимый минимум, который требуется, чтобы она могла комфортно жить без мучений. Сейчас модно рассказывать, что работающие люди не могут выводить собаку три раза, и вообще собаке нормально на двухразовом выгуле. Если вы настолько занятой человек, что ваш график не позволяет вывести собаку три раза на улицу, то вам просто не надо ее заводить. Есть животные для очень занятых людей: рыбки, хомяки, кошки, наконец. Если же желание иметь собаку велико, то это и есть та самая мотивация, которая позволит вам вывести собаку на прогулку третий раз, например, перед ночным сном.